Петр Филиппович Ананьев

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Во время Великой Отечественной войны миллионы людей мужественно защищали свою Родину. Им суждено было выносить тяготы и лишения, спасать других и погибать самим. На войне, как никогда, очень ярко проявлялись лучшие человеческие качества: выдержка, отвага, мужество, героизм. Около 11 тысяч участников Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Это звание было установлено 16 апреля 1934 года. Получали его те, кто совершил героический подвиг в интересах государства. Среди Героев Советского Союза, получивших это звание во время Великой Отечественной войны, есть и наши земляки.

Петр Филиппович Ананьев, гвардии старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 26–го гвардейского воздушно–десантного стрелкового Висленского полка 9–ой гвардейской воздушно–десантной Полтавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1915 году в селе Булгаково Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Образование — начальное. До призыва на военную службу работал в колхозе. В 1936 — 1939, 1941 — 1946 годах служил в Красной Армии. В 1939 году в районе реки Халхин–Гол участвовал в боях с японскими захватчиками, а в 1939 — 1940 годах — с белофиннами.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Юго–Западном, 1–ми 2–ми Украинском фронтах. Четыре раза ранен. Награжден медалями “За отвагу”, двумя медалями “За боевые заслуги” и девятью медалями.

Звание Героя Советского Союза П. Ф. Ананьеву присвоено 27 июня 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные в боях в составе разведывательной группы в тылу противника.

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Ананьев был уже опытным воином: воевал на Халхин–Голе с японскими захватчиками и на Карельском перешейке с белофиннами. Он участвовал в тяжелых оборонительных боях 1941 -1942 годов. А потом — победный путь от Волги до Одера.

В наступательных боях 1944 и 1945 годов Ананьев совершил немало славных боевых подвигов.

…Январь 1945 года. Полк, в котором сражался Ананьев, получив приказ, начал форсировать Вислу у Сандомира. Противник обнаружил переправу, открыл огонь. Все же передовая группа достигла берега и начала закрепляться. Фашисты все время обстреливали этот клочок земли.

На том месте, где был штаб, разорвался снаряд. Раздался голос командира: “Спасите знамя!”.

Ананьев кинулся к знамени. Воздушной волной его отбросило в сторону. Превозмогая боль, он снова бросился к святыне полка. Под свист пуль, ползком, он приближался к ней. Но фашисты оказались тоже почти рядом, и Ананьев бросает одну гранату за другой. Еще рывок — и знамя в руках у гвардейца. Что–то больно ударило в руку. Теперь быстрее к реке. Со знаменем за пазухой он бросился в ледяную воду. Только на восточном берегу, Ананьев увидел, что на одной руке нет пальца. После излечения в медсанбате он вернулся в строй. В районе города Буско–Здруй П. Ф. Ананьев совершил дерзкую вылазку в тыл врага и разведал расположение огневых средств противника. В боях за город Розенберг он в тылу врага уничтожил 3 пулемета и 21 гитлеровца.

Отличился отважный разведчик и в боях за город Эйхенрид. С группой бойцов П. Ф. Ананьев пробрался в расположение штаба противника, сняв часового, забросал гранатами штаб, создал панику среди гитлеровцев. А в это время батальон стремительным ударом с фронта взял населенный пункт. В своем представлении к званию Героя Советского Союза командир полка писал: «… За время наступательных боев Ананьев лично уничтожил 47 гитлеровцев, 9 огневых точек, захватил в плен 11 солдат и 2 офицеров». Боевой путь отважный гвардеец закончил под Бреслау, где был тяжело ранен. После лечения в госпитале П. Ф. Ананьев вернулся к мирному труду.

Автобиография
Край родной Бузулукский